Действительно, если гражданин постоянно зарегистрирован в квартире, то без его согласия приватизировать квартиру невозможно.
Здравствуйте. Я пенсионерка, проживаю одна в квартире. Прописана в ней. Так же в ней прописан брат моего покойного мужа. Квартира муниципальная. Брат не живёт в этой квартире и где он мне не известно, плачу за коммуналку я одна. Мне посоветовали приватизировать квартиру, что бы можно было завещать дочери. Я консультировалась, мне сказали, что раз нас прописано двое, то и приватизировать надо на двоих или что бы второй прописанный написал отказ от приватизации. Так как я не знаю где он находится, я не могу с квартирой ничего сделать. Скажите, можно ли выписать по суду из муниципальной квартиры. Если да, могу ли я сделать это сама? И сколько будет к вас стоить выписать по суду из муниципальной квартиры? Пенсия у меня небольшая и платить большие деньги нет возможности. Спасибо.Действительно, если гражданин постоянно зарегистрирован в квартире, то без его согласия приватизировать квартиру невозможно. И тут всего два пути развития. Первый разыскивать этого гражданина и брать его согласие на приватизацию, но тогда он тоже сможет участвовать в приватизации и иметь долю в праве. Или брать с него отказ в приватизации, но тогда он будет иметь пожизненное право пользование эти жилищем. Второй путь - выписать по суду из муниципальной квартиры. Если гражданин в квартире не проживает, прямых родственных отношений с иными нанимателями не имеет, общего хозяйства не ведет, в оплате коммунальных услуг не участвует, то основания для обращения в суд имеется. Далее уже суд примет необходимые действия для розыска гражданина, а если место его нахождения не будет выявлено, то суд рассмотрит иск без его участия.
Также хочется напомнить, что судебный процесс это не одно заседание и сам процесс от подачи искового заявления, до момента вступления в законную силу решения суда (по первой инстанции) занимает 4-6 месяцев. Потому выписать по суду из муниципальной квартиры возможно, вот только успеете ли вы подать заявление на приватизацию до окончания срока бесплатной приватизации?